أنواع إنشاء طلبي في سورة الحج وأغراضه - Nahira Wati (Program Studi Bahasa dan Sastra Arab STAIN Majene, 2022)
أنواع إنشاء طلبي في سورة الحج وأغراضه المسألة الرئيسية في هذه الرسالة هي: وظيفة ومعنى الإنشاء الطلبي في سورة الحج، و نوع الإنشاء الطلبي في سورة الحج. التي يكثر استعمال في سورة الحج.تستخدم هذه الدراسة طريقة نوعية حيث تستخدم الباحثة عينات. ثم جمع البيانات بطريقة الدراسة المكتبية حيث قامت الباحثة بتحديد منهجي للمصدر المرتبط بالموضوع. تهدف هذه الرسالة إلى معرفة أنواع الإنشاء الطلبي الواردة في القرآن سورة الحج ومعرفة الوظيفة والغرض من الإنشاء الطلبي الواردة في القرآن سورة الحج ومعرفة الأنواع التي أكثر استمالا في سورة الحج.وبناء على هذا, وجدت الباحثة 42 إنشاء طلبي واردة في 21 آية من سورة الحج، وأنواع الإنشاء الطلبي هي : ثلاثون في كلمة الأمر, واحد في كلمة النهي، ستة في كلمة الإستفهام، خمسة في كلمة النداء. وجدت الباحثة 26 أمرا خرجت من معنى ووظيفة الأصلية وهي: الإرشاد، والتهقير، والتهديد، والتسوية، الإستتها. و ستة في استفهام خرجت من معنى الأصلية هي: التعظيم، والنفي، والإنكار، والأمر، و الإستبط. هناك ثلاث كلمات خرجت من معنى الأصلية ، بما في ذلك العمل كتحذير والعمل كإرشاد.