BAHASA ARAB ANALISIS AL-JAM’U WA TAQSIM PADA SURAH AL-JATSIYAH - ABD. Rahman, M. Tasrif (Program Studi Bahasa dan Sastra Arab STAIN Majene, 2024)
Salah satu anugrah yang indah yang dirasakan oleh seseorang adalah ketika mampu mengungkapkan pikiran atau perasaan dengan bahasa yang dimengerti. Dalam pembahasan ilmu balaghah terdapat tiga pembagian, yaitu ilmu ma’ani, ilmu bayan dan ilmu badi’. Namun dalam penelitian ini peneliti membahas tentang ilmu badi’. Dalam ilmu badi’ tidak hanya memperhatikan pada aspek pemahamannya saja, namun juga memperhatikan dari aspek kecantikan atau keindahan bahasanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis al-jam’u wa taqsim yang ada dalam Al-Qur’an khususnya dalam surah Muhammad. Penelitian ini juga menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif sehingga mendalam proses analisis al-jam’u wa taqsim ini.