HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP IBU HAMIL TENTANG RESIKO TINGGI PADA KEHAMILAN DI PMB ‘K’ CIBEBER CIMAHI SELATAN - Ina Vera Yuniar; Karwati Karwati; Dedeh Sri Rahayu (Ide Insan Kreatif, 2023)
Kehamilan resiko tinggi adalah kehamilan dimana kondisi ibu menyebabkan janin tidak dapat tumbuh kembang secara optimal. Beberapa faktor yang mempengaruhi terjadinya resiko pada kehamilan adalah penyakit tekanan darah tinggi saat hamil (preeklamsi), kejang saat hamil (eklamsia), anemia, dan penyakit jantung serta riwayat obstetric yang buruk. Data ibu hamil dengan kejadian resiko tinggi di puskesmas Cibeber pada kurun waktu 3 bulan terakhir terdapat 46 kasus dengan kejadian resiko tinggi. Diantaranya terdapat Abortus (1 orang), anemia (6 orang), KEK/kekurangan energi kronis (10 orang), terlalu muda (4 orang), terlalu tua (4 orang), terlalu dekat (4 orang), terlalu sering (5 orang), riwayat SC (10 orang). Penelitian ini bertujuan utuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap ibu hamil tentang resiko tinggi pada kehamilan di PMB ‘K’ Cibeber Cimahi Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik total sempling sebanyak 26 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahuan dan kuesioner sikap. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian didapatkan 15 responden dengan pengetahuan kurang dimana 5 responden (20%) bersikap negatif dan 10 responden (38%) bersikap positif dan kurang dari setengahnya yaitu 11 responden yang memiliki pengetahuan cukup dimana 8 responden (30%) memiliki sikap negatif sedangkan 3 responden (12%) memiliki sikap positif. Hasil perhitungan uji Chi-square didapatkan 0,047 < α (0,05) maka H0 ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan dengan sikap ibu hamil tentang resiko tinggi pada kehamilan di PMB K Cibeber Cimahi Selatan. Berdasarkan penelitian tersebut bagi ibu hamil disarankan dapat mengetahui resiko tinggi pada kehamilan dengan sikap yang lebih baik.