Penerapan Endorphin Massage Untuk Mengurangi Nyeri Punggung Bawah dan Mengurangi Nyeri Persalinan Pada Asuhan Kebidanan Komprehensif Ny. “Y” G2P1A0 di PMB “Y” Kota Cimahi Tahun 2024 - TANTI YULIANTI (Ide Insan Kreatif, 2024)
ABSTRACT Many women experience back pain during pregnancy at certain times, which often occurs in the third trimester of pregnancy. Treatment using pharmacological and non-pharmacological methods can minimize the pain experienced by pregnant women. The pharmacological method is by administering anti pain medication by health workers, while the non-pharmacological method can be done by health workers or family, one of which is the endorphin massage technique. The aim of this study was to determine the effect of endorphin massage on lower back pain in third trimester pregnant women. The method in this research is a case study approach by conducting subjective, objective and interview data studies. The subject of this midwifery care is Mrs. “Y” G2P1A0 36 weeks pregnant who experienced lower back pain in the third trimester and labor pain in the first stage was given endorphin massage. During the postpartum period when breast milk is not flowing smoothly, oxytocin massage is given. The results of the case study are that endorphin massage care for ± 1 week is given routinely every day with a duration of ± 15-30 minutes, during the birth process endorphin massage care in given, the mother feels comfortable and the intensity of pain is reduced, and during the postpartum period the mother experiences breast milk irregularities and is given oxytocin massage treatment to facilitate breast milk production. The conclusion of the case study is that after giving endorphin massage, the intensity of pain is reduced and oxytocin massage makes breast milk flow smoothly. Suggestions for this research can encourage health workers to improve health services, especially those related to midwifery care, especially ways to reduce pain during pregnancy and childbirth by providing effective and easy to do interventions such as endorphin massage. Keywords: Third Trimester; Lower Back Pain; Endorphin Massage; ABSTRAK Nyeri punggung pada masa kehamilan banyak dialami oleh wanita pada saat tertentu, yang sering terjadi pada kehamilan trimester III. Penanganan dengan cara farmakologi dan non farmakologi dapat meminimalisir rasa nyeri yang dialami ibu hamil. Cara farmakologi yaitu dengan diberikannya obat anti nyeri yang dilakukan oleh petugas kesehatan, sedangkan cara non farmakologi dapat dilakukan oleh tenaga kesehatan atau keluarga salah satunya yaitu dengan teknik endorphin massage. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh endorphin massage terhadap nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III. Metode pada penelitian ini merupakan pendekatan studi kasus dengan cara melakukan pengkajian data subjektif, objektif, dan wawancara. Subjek pada asuhan kebidanan ini adalah Ny. “Y” G2P1A0 usia kehamilan 36 minggu yang mengalami nyeri punggung bawah di trimester III dan nyeri persalinan kala I diberikan endorphin massage. Pada masa nifas mengalami ketidaklancaran ASI diberikan asuhan pijat oksitosin. Hasil studi kasus yaitu asuhan endorphin massage selama ± 1 minggu diberikan secara rutin setiap hari dengan durasi ± 15-30 menit, pada proses persalinan diberikan asuhan endorphin massage, ibu merasa nyaman dan intensitas nyeri berkurang, serta pada masa nifas ibu mengalami ketidaklancaran ASI dan diberikan asuhan pijat oksitosin untuk melancarkan pengeluaran ASI. Kesimpulan studi kasus yaitu setelah dilakukan pemberian endorphin massage intensitas nyeri berkurang dan pijat oksitosin membuat ASI menjadi lancar. Saran untuk penelitian ini dapat mengajak petugas kesehatan sehingga dapat meningkatkan pelayanan kesehatan khususnya yang berhubungan dengan asuhan kebidanan terutama cara untuk mengurangi nyeri pada kehamilan dan persalinan dengan pemberian intervensi yang efektif dan mudah dilakukan seperti endorphin massage. Kata Kunci: Trimester III; Nyeri Punggung Bawah; Endorphin Massage