HIDUP SEHAT BAGI LANSIA BERDASARKAN ISLAM - Nina Aminah (Ide Insan Kreatif, 2023)
Menjadi tua memang bukan pilihan melainkan sesuatu yang pasti dialami. Setiap orang tanpa kecuali, jika berumur panjang akan menjadi tua itulah yang disebut lansia. Hal ini sesuai dengan siklus kehidupan dan perkembangan yang dialami manusia dengan ciri yang sangat jelas, seperti yang dinyatakan oleh Hurlock, yakni terjadinya perubahan fisik dan psikologis tertentu. Nabi Muhammad SAW memberikan contoh pada kita yang sangat baik dalam menjalankan hidup sehat. Beliau selama hidupnya hampir tidak pernah sakit. Tidak seperti manusia sekarang ini, mereka lebih banyak menggunakan waktunya untuk menonton televisi dan mengkonsumsi makanan yang kurang baik untuk kesehatan, dan dikemudian hari banyak menimum obat-obantan yang sebenarnya kurang baik bagi kesehatan dan malah bisa merusak organ tubuh dan menjadikan sistem kekebalan tubuh menjadi menurun. Tujuan penelitian ini mengetahui gambaran gaya hidup bagi lansia berdasarkan Islam. Penelitian menggunakan jenis penelitian pustaka (library Research) yaitu usaha untuk memperoleh data berdasarkan kepustakaan. Salah satu ciri penelitian pustaka adalah peneliti berhadapan langsung dengan teks (nash) atau data dan bukan dengan pengetahuan langsung dari lapangan. Data yang dimaksud dalam penelitian ini adalah semua sumber pustaka yang digunakan berupa buku, jurnal, artikel yang berhubungan dengan penelitian. Hasil dari penelitian ini tentang Hidup Sehat Bagi Lansia Berdasarkan Islam, adalah berikut ini: Pentingnya Istirahat, pentingnya gerak bagi kesehatan, pentingnya kebersihan, pola makan dan pola hidup seimbang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah hidup sehat bagi lansia berdasarkan Islam adalah tergambar dalam perilaku kehidupan Nabi Muhammad SAW yang bersumber dari Al-Quran dan As-Sunnah.