SIKLUS KEHIDUPAN MANUSIA MULAI DARI PEMBUAHAN MENURUT AL-QURAN - Nina Aminah (Ide Insan Kreatif, 2024)
THE HUMAN LIFE CYCLE FROM THE BEGINNING OF CONCEPTION ACCORDING TO THE QURANABTRACTThe concept of humans according to the Qur'an places humans as the main actors in life on this earth. If we open the Qur'an, there are many words used by the Qur'an to refer to humans. The Human Life Cycle According to the Qur'an begins with marriage (prenatal), then sperm meets ovum, fertilization occurs, and a new human is born, all of which are explained in the Qur'an. So research on humans is interesting to study. This research is a type of library research, namely an effort to obtain data based on libraries. One of the characteristics of library research is that researchers deal directly with texts (nash) or data and not with direct knowledge from the field. Library data is 'ready-to-use' (ready made). The data referred to in this study are all library sources used in the form of books, journals, articles related to this research. The main research source of the Qur'an invites humans to think and reflect on the fact that God can create such an amazing universe, so why can't He create small human beings? The results of research on the human life cycle according to the Koran are: The beginning of human life with marriage (QS. An-Nisa [4]: 1), Prenatal (before birth), (QS. Al-hajj [22]: 5); Babies-5 years (0-5 years) breastfeed until wean (QS. Al-Baqarah [2]: 233), (QS. Al-Ahqaff [46]: 15), do good to the mother and father (Q.S. Luqman [31]: 14); Children (6-10 years old) instill education in faith and morals (Q.S. Luqman [31]: 13, 14, 16); Teenagers (11-18 years old) pray, command good and evil, be patient, not arrogant (Q.S. Luqman [31]: 17, 18); Adults (19-50 years old) protect themselves and their families from the fire of hell (QS. At-tahrim [66]: 6), caliphs on earth (QS. Al-Baqarah 2: 30); married (QS. Ar-Rum [30]: 21), elderly (+ 50 years old) is the final stage of the life cycle with adjustments: marriage, solitude, physical changes, mental changes, psychosocial changes (QS. Yasin [36]: 68); very old and senile (QS. An-Nahl [16]: 70).Keywords : life cycle, babies, children, elderlyABSTRAKKonsep tentang manusia menurut Al-Quran menempatkan manusia sebagai pemeran utama dalam kehidupan di muka bumi ini. Jika kita membuka Al-Quran ada banyak kata yang digunakan Al-Quran untuk menunjuk kepada manusia. Siklus Kehidupan Manusia Menurut Al-Quran dimulai dari pernikahan (pranatal) selanjutnya sperma bertemu ovum terjadi pembuahan, lahirlah manusia baru seluluhnya dijelaskan di dalam Al-Quran. Maka penelitian tentang manusia menjadi hal yang menarik untuk diteliti. Penelitian ini termasuk jenis penelitian pustaka (library Research) yaitu usaha untuk memperoleh data berdasarkan perpustakaan. Salah satu ciri penelitian pustaka adalah peneliti berhadapan langsung dengan teks (nash) atau data dan bukan dengan pengetahuan langsung dari lapangan. Data pustaka bersifat ‘siap pakai’ (ready made). Data yang dimaksud dalam penelitian ini adalah semua sumber pustaka yang digunakan berupa buku, jurnal, artikel yang berhubungan dengan penelitian ini. Sumber penelitian utama Al-Quran mengajak manusia untuk berpikir dan merenungkan fakta bahwa Tuhan dapat menciptakan alam semesta yang menakjubkan itu, lalu mengapa Dia tidak dapat menciptakan makhluk manusia yang kecil itu? Hasil dari penelitian tentang siklus kehidupan manusia menurut Al-Quran adalah: Awal kehidupan manusia dengan pernikahan (QS. An-Nisa [4]:1), pranatal (sebelum lahir), (QS. Al-hajj [22]: 5); Bayi-5 tahun (Balita) (0-5 tahun) menyusui sampai menyapihnya (QS. Al-Baqarah [2]: 233), (QS. Al-Ahqaff [46]:15), berbuat baik kepada ibu bapak (Q.S. Luqman [31]: 14); Anak-anak (6-10 tahun) tanamkan pendidikan iman dan akhlak (Q.S. Luqman [31]: 13, 14, 16); Remaja (11-18 tahun) mendirikan salat, amar ma’ruf nahi munkar, bersabar, tidak sombong (Q.S. Luqman [31]: 17, 18); Dewasa (19-50 tahun) jaga dari diri & keluarga dari api neraka (QS. At-tahrim [66]: 6), Khalifah di bumi (QS. Al-Baqarah 2: 30); Menikah (QS. Ar-Rum [30]: 21), lansia (+ 50 tahun) merupakan tahap akhir siklus kehidupan dengan penyesuaian: pernikahan, kesendirian, perubahan fisik, perubahan mental, perubahan psikososial (QS. Yasin [36]: 68); Sangat tua dan pikun (QS. An-Nahl [16]: 70). Kata Kunci : siklus kehidupan, bayi, anak-anak, lansia