Asuhan Kebidanan Komprehensif Pada Ny. ”S” G1p0a0 Ketidaknyamanan Nyeri Punggun Dengan Asuhan Senam Hamil Di Pmb “N” Kabupaten Bandung Tahun 2024 - Santi Susilawati; Damai Yanti (Ide Insan Kreatif, 2024)
ABSTRAKSelama kehamilan, sakit punggung adalah masalah umum, terutama pada trimester III. Menurut data di PMB “N” dari 82 ibu hamil pada trimester III terdapat 68 orang (sekitar 73,58%) mengalami ketidaknyamanan nyeri punggung. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pengasuhan kebidanan secara komprehensif kepada Ny. “S” G1P0A0 ketidaknyamanan nyeri punggung dengan panti asuhan senam hamil di PMB “N” Kabupaten Bandung Tahun 2024. Rancangan pada penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus yang dilakukan pada Ny. “S” G1P0A0 dimulai dari usia kehamian 37 minggu 4 hari sampai dengan KF4, KN3 dan KB. Waktu dan pelaksanaan penelitian dilakukan pada bulan Januari – Maret 2024 di PMB “N”. Metode pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Pada masa kehamilan, Ny. ”S” mengalami ketidaknyamanan nyeri punggung pada trimester III dan diberikan asuhan senam hamil untuk meredakan nyeri punggung. Setelah dilakukan intervensi sebanyak 5 kali yaitu dengan senam hamil selama ± 9 hari yang diberikan secara rutin 2 sampai 3 kali dalam seminggu dengan durasi ±15 menit, maka itensitas nyeri punggung Ny. ”S” mengalami penurunan. Kesimpulan studi kasus yaitu setelah melakukan senam hamil ibu merasa lebih rileks dan nyeri berkurang. Diperkirakan pendidikan kebidanan komprehensif ini dapat diterapkan terutama pada ibu hamil dengan ketidaknyamanan punggung serta pemanfaatan video senam hamil.Kata kunci: Nyeri punggung, Pemanfaatan Video, Senam Hamil