Pemanfaatan Aromaterapi dan Terapi Murottal Al-Qur’an untuk Mengatasi Gangguan Tidur Pada Ibu Hamil Trimester III - Zulfa Husna; Endah Sri Lestari (Ide Insan Kreatif, 2024)
Kehamilan merupakan proses yang dialami oleh setiap wanita sebelum melahirkan dan memiliki anak. Pada masa kehamilan sering terjadi ketidaknyamanan yang sering mengganggu kegiatan ibu, diantaranya yaitu gangguan tidur. Menurut survey di PMB “P”, dari 52 ibu hamil ada sebanyak 23,08% dari mereka mengeluhkan rasa tidak nyaman akibat gangguan tidur. Salah satu cara untuk mengurangi gangguan yaitu dengan aromaterapi dan terapi murottal Al-Qur’an. Tujuan studi kasus ini adalah untuk memberikan asuhan kebidanan pada Ny. “I” dengan aromaterapi dan terapi murottal Al-Qur’an terhadap pengurangan gangguan tidur. Metode yang digunakan adalah pendekatan studi kasus yang dilakukan pada Ny. “I” G4P3A0 dimulai dari usia kehamilan 37 minggu sampai dengan ibu menggunakan kontrasepsi. Subjek penelitian yaitu Ny. “I” yang mengalami ketidaknyamanan gangguan tidur pada kehamilan trimester III. Hasil studi kasus menunjukan bahwa setelah diberikan aromaterapi lavender dan terapi murottal Al-Qur’an setiap 15 menit sebelum tidur selama 1 minggu, gangguan tidur pada kehamilan berkurang, sedangkan selama masa persalinan, nifas dan bayi baru lahir, ibu dalam keadaan normal. Kesimpulan dari studi kasus ini yaitu aromaterapi dan terapi murottal Al-Qur’an efektif dalam mengurangi gangguan tidur pada Ny. “I”. Saran dari studi kasus ini yaitu asuhan aromaterapi dan terapi murottal Al-Qur’an bisa diberikan pada ibu hamil trimester III yang mengalami ketidaknyamanan gangguan tidur.