Asuhan Kebidanan Komprehensif Nyeri Punggung Pada Ny. ”W” G1P0A0 Dengan Intervensi Kompres Air Hangat Di Puskesmas ”C” Kabupaten Bandung Barat Tahun 2023 - Fitri Kamelia; Yuliana Yuliana (Ide Insan Kreatif, 2024)
Nyeri punggung yang dialami ibu hamil pada trimester III di Indonesia mencapai persentase tertinggi 70% dibanding ketidaknyamanan yang lain. Nyeri punggung pada ibu hamil trimester III disebabkan karena penekanan kepala bayi pada tulang punggung bawah. Nyeri punggung pada ibu juga disebabkan perubahan hormonal yang mempengaruhi sistem musculosceletal untuk persiapan persalinan dengan menyebabkan pelunakan sendi dan ligamen terutama panggul untuk memungkinkan janin melewati jalan lahir dengan mudah. Nyeri punggung yang tidak ditangani, dapat menimbulkan dampak negatif pada kualitas hidup ibu hamil. Asuhan ini bertujuan untuk memberikan asuhan kebidanan komprehensif pada ibu hamil dengan ketidaknyamanan nyeri punggung. Metode penelitian yang digunakan berupa pendekatan studi kasus dengan melakukan pengkajian sampai memberikan asuhan. Subjek asuhan adalah Ny. “W” G1P0A0 dengan ketidaknyamanan nyeri punggung pada kehamilan trimester III. Intervensi studi kasus berupa pemberian kompres air hangat selama 7 hari yang dilakukan secara rutin 1 kali dalam sehari dengan durasi 15 menit. Sebelum dilakukan kompres air hangat, ibu mengalami skala nyeri 5, dan setelah diberikan intervensi, ibu merasa nyaman karena relaksasi dan intesitas nyeri punggung ibu, berkurang menjadi 1. Kesimpulan studi kasus ini, terdapat pengaruh kompres air hangat terhadap penurunan tingkat nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Disarankan asuhan kebidanan komprehensif ini dapat diaplikasikan terutama pada ibu hamil trimester III yang mengalami ketidaknyamanan nyeri punggung.