Pengaruh Terapi Musik Klasik Terhadap Tingkat Kecemasan pada Mahasiswa dalam Menghadapi Skripsi di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Budi Liuhur Cimahi - Afreani Deasy; Lucky Wardani; Yulianingsih Yulianingsih (Ide Insan Kreatif, 2024)
Lebih dari 8,4 juta jiwa gangguan kejiwaan terjadi di Jawa Barat adalah gangguan kecemasan. Selain itu, ada sekitar 6,6 juta orang yang mengalami depresi. Banyak upaya yang dilakukan untuk mengurangi tingkat gangguan kecemasan yaitu meditasi, olahraga, mendengarkan musik, dan lain-lain. Berdasarkan studi pendahuluan oleh peneliti dengan cara observasi diperoleh data bahwa dari 10 mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi di kampus Sekolah Tinggi Ilmi Kesehatan Budi Luhur Cimahi, mereka mengalami kecemasan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode pre-experimental design tipe one group pretest-posttest. Hasil penelitian adalah tingkat kecemasan pada mahasiswa sebelum diberikan terapi musik klasik dalam menghadapi skripsi di STIKes Budi Luhur Cimahi, yaitu 7 orang (36,8%) adalah cemas ringan, setelah diberikan terapi musik klasik dalam ada 12 orang (63,2%) adalah cemas ringan. Hasil uji Marginal Homogeneity diperoleh nilai p = 0,000 < 0,05 maka terdapat pengaruh terapi musik klasik terhadap tingkat kecemasan pada mahasiswa dalam menghadapi skripsi di STIKes Budi Luhur Cimahi. Dengan hasil penelitian ini, penulis menyarankan untuk mengurangi kecemasan dalam mengahdapi skripsi supaya melakukan terapi musik klasik.Kata kunci: Musik Klasik, Kecemasan, Homogeneity.