METODE KOMPRES HANGAT UNTUK MENGURANGI NYERI PUNGGUNG PADA NY ‘’K’’ G2P1A0 DI PUSKESMAS “C’’ KABUPATEN BANDUNG BARAT TAHUN 2024 - Firda Ida; Yuliana Yuliana (Ide Insan Kreatif, 2024)
Ibu hamil yang mengalami nyeri punggung sebesar 60-80% di Indonesia pada tahun 2022 menurut data dari Riset Kesehatan Dasar. Nyeri punggung mempengaruhi 83% ibu hamil, baik ibu hamil primigravida maupun multigravida mengalami nyeri punggung. Menurut Ummah (2012), 50% wanita hamil mengalami nyeri punggung yang bisa sangat mengganggu selama kehamilan. Diperkirakan hampir setengah dari semua wanita hamil mengalami nyeri punggung bawah, dan sekitar 10% dari semua wanita dengan nyeri punggung bawah kronis dimulai pada saat kehamilan. Metode asuhan dalam Laporan Tugas Akhir ini adalah dengan wawancara, observasi dan penatalaksanaan asuhan. Subjek dalam asuhan ini adalah Ny. “K” G2P1A0 dengan ketidaknyamanan nyeri punggung di Puskesmas Cipeundeuy Kecamatan Cipeundeuy Kabupaten Bandung Barat. Asuhan kebidanan secara komprehensif pada Ny. “K” selama kehamilan Trimester III dengan nyeri punggung berangsur membaik setelah melakukan kompres air hangat secara rutin selama 1 minggu dengan durasi 15 menit sebanyak 2 kali sehari, pada persalinan spontan tidak ada penyulit, masa nifas berjalan dengan baik, bayi baru lahir normal, dan menjadi akseptor baru kontrasepsi suntik 3 bulan. Kesimpulan pada studi ini yaitu setelah dilakukan pemberian kompres hangat yang benar, terdapat pengaruh terhadap penurunan tingkat nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Disarankan asuhan kompres hangat ini dapat diberikan kepada ibu hamil yang mengalami nyeri punggung. Kata Kunci: Asuhan Kebidanan, Nyeri Punggung, Kompres Hangat