MAKNA DAN PROBLEMATIK PENGGUNAAN TERM “DAN”, “ATAU”, “DAN/ATAU”, “KECUALI”, DAN “SELAIN” DALAM UNDANG-UNDANG - Efendi, A'an; Susanti, Dyah Ochtorina (Direktorat Jenderal Peraturan Perundang-undang, Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia, 2020)
Latar belakang penelitian ini adalah penggunaan term dan, atau, dan/atau, kecuali, dan selain dalam undang-undang secara tidak tepat yang kemudian menimbulkan problematik pemaknaan dan implementasi dalam praktik. Berdasarkan latar belakang tersebut dirumuskan isu hukum: Apa makna dan problematik penggunaan kata dan, atau, dan/atau, kecuali, dan selain dalam undang-undang? Menggunakan tipe penelitian hukum doktrinal, hasil penelitian ini: (1) term dan memiliki empat makna: (a) dan sebagai konjungsi, (b) dan berarti inklusif, (c) dan berarti atau, atau (d) dan berarti gabungan atau beberapa; (2) term atau adalah konjungsi yang memiliki dua makna: (a) atau berarti ekslusif dan inklusif dengan penggunaan secara umum adalah inkulisif kecuali konsep yang dihubungkan saling eksklusif, atau (b) atau berarti dan; (3) term dan/atau berarti konjungtif untuk menggabungkan sekaligus disjungtif untuk memisahkan; dan (4) term kecuali berarti ekslusif dan disintegratif sedangkan term selain sifatnya inklusif dan komplementer. Penggunaan term dan, atau, dan/atau, kecuali, dan selain secara tidak tepat tidak hanya berakibat pada perubahan makna dari makna yang sebenarnya dikehendaki undang-undang tetapi kesulitan penerapannya dalam praktik.