DEMOKRASI DAN PARTAI POLITIK - Saleh, Zainal Abidin (Direktorat Jenderal Peraturan Perundang-undang, Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia, 2008)
Menurut paham negara Demokrasi modern, Partai Politik,Pemilihan Umum dan Badan Perwakilan Rakyat merupakan tigainstitusi yang tidak dapat dipisahkan antara satu dengan yang lain.Setiap Partai Politik akan selalu berusaha untukmemperoleh dukungan rakyat yang besar pada saat PemilihanUmum agar Badan Perwakilan Rakyat di dominasi oleh PartaiPolitik yang bersangkutan.Pada saat pemilu dijadikan manifestasi prinsipkedaulatan rakyat, maka mulai saat itulah rakyat diberikankebebasan dalam menentukan calon-calon wakil rakyat yangtergabung dalam Partai Politik.Kehendak rakyat ialah dasar kekuasaan pemerintah.Kehendak itu akan dilahirkan dalam pemilihan-pemilihanberkala dan jujur yang dilakukan dalam pemilihan umum danberkesamaan atas pengaturan suara yang rahasia, dengan carapemungutan suara yang bebas dan yang sederajat dengan itu.Dengan demikian kebebasan, kejujuran, rahasia danberkesamaan merupakan hal yang esensial dalampenyelenggaraan pemilu.