FAST FASHION DALAM KONTEKS HAK KEKAYAAN INTELEKTUAL (URGENSI PERLINDUNGAN HUKUM KARYA DESAIN FASHION SEBAGAI BAGIAN EKONOMI KREATIF) - Krismawan, Deny Andreas (Direktorat Jenderal Peraturan Perundang-undang, Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia, 2021)
Fashion design which is part of creative industry has grown rapidly. It is also closely related to designers, models, and fashion show. The flourish of fashion industry is also followed by the emergence of fast fashion product brought concept ready to wear clothes, lower in price, cheap material and quickly manufactured. It is aim to keep up with the latest trends on fashion week. Meanwhile, intellectual property rights in several countries including Indonesia have not yet provided a sufficient protection for fashion products. Hence, the problems appeared are how the regulations of intellectual property rights protect the fashion designs and how some efforts attempted to protect fashion designs by issueing law related to innovative design works protection. These research implements normative legal research method by applying a statute approach and legal comparative apporach. The outcomes of the research indicate that regulations in intellectual property rights have not presented effective protection for fashion designs. Furthermore, efforts in protecting fashion designs are to enact policies as well as act to shelter innovative designs works. Keywords: Fast fashion, intellectual property rights, fashion design, legal protectionDesain fashion merupakan salah satu bagian dari industri kreatif yang memiliki karakteristik dan berkaitan erat dengan desainer, model, serta peragaan busana semakin berkembang dalam beberapa tahun ini. Perkembangan industri fashion juga diwarnai dengan kemunculan istilah fast fashion sebagai bentuk produk fashion yang mengambil konsep desain tanpa ijin dari desainernya untuk diproduksi menjadi model baju siap pakai, harga murah, bahan baku murah, diproduksi dengan cepat yang siap dipasarkan dan bertujuan mengikuti tren terkini. Sementara, hak kekayaan intelektual yang mengatur perlindungan terhadap produk desain fashion yang terdapat di beberapa negara termasuk Indonesia belum memberikan perlindungan yang maksimal. Permasalahan yang muncul adalah bagaimana bentuk perlindungan desain fashion berdasarkan ketentuan hak keyaan intelektual serta bagaimana upaya perlindungan untuk membuat suatu aturan khusus yang berkaitan dengan perlindungan karya desain inovatif. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian mormatif dengan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan perbandingan hukum. Hasil yang diperoleh dari peneltian adalah peraturan terkait hak kekayaan intelektual belum memberikan perlindungan yang maksimal terhadap desain produk fashion dan upaya perlindungan hukum yang digunakan untuk memberikan perlindungan desain fashion adalah dengan membuat kebijakan atau peraturan baru yang berkaitan dengan perlindungan karya desain inovatif yang di dalamnya termasuk desain fashion.Kata kunci: fast fashion, hak kekayaan intelektual, desain fashion, perlindungan hukum