INKLUSIVITAS AFIRMATIVE ACTION KETERWAKILAN PEREMPUAN DI PARLEMEN (THE INCLUSIVITY OF AFFIRMATIVE ACTION OF WOMEN’S REPRESENTATION IN PARLIAMENT) - ., Hayat (Direktorat Jenderal Peraturan Perundang-undang, Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia, 2015)
Bahasa gender tidak pernah habis dibicarakan dalam ranah sosial, politik, ekonomi, danpendidikan. Perkembangan dinamika sosial kemasyarakatan mampu mempengaruhi dinamikapolitik Indonesia. Dalam konstelasi politik, kesetaraan dan keadilan gender perempuan masihmenemui jalan terjal dan berliku, berbagai data menunjukkan bahwa partisipasi danketerwakilan perempuan masih jauh dari harapan dengan berbagai faktor dan kondisi yangberkembang di masyarakat, Sekalipun secara kuantitas dalam tiga kali pemilu mengalamipeningkatan. Namun, secara kualitas parlemen perempuan masih belum menunjukkan secarainklusivitas dan progresifitasnya terhadap tingkat partisipasi dan representasiketerwakilannya. Partai politik mempunyai peran penting dalam memberikan peluang dankesempatan kepada perempuan yang mempunyai kualitas dan kapabilitas dalam menentukankebijakan strategi politik. Tujuannya adalah meningkatkan partisipasi politik dan tingkatketerwakilan perempuan di parlemen melalui berbagai pendidikan, pemberdayaan, dan mitrapolitik serta meningkatkan tindakan afirmatif yang lebih peka terhadap kesetaraan dankeadilan gender, untuk mengakomodasi kepentingan bangsa dan rakyat yang lebih baik, adildan merata.