PENTINGNYA AL-QU-RAN BAGI PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Burhanuddin Ridlwan; Syamsuddin; Hanifuddin (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab, 2021)
Keberadaan Al-qur-an yang turun dengan menggunakan bahasa Arab mengubah bahasa Arab menjadi perhatian seluruh umat Islam di dunia ini, baik dari orang Arab maupun non Arab, sebagian umat Islam berkorban dengan jerih payahnya untuk mengkaji bahasa Arab al-qur-an hingga melahirkan karya-karya besar di bidang bahasa Arab seperti Imam Sibawaih, Ibnu Faris, Al-Jakhidz, dan sebagainya. Bahasa Arab al-qur-an adalah bahasa Arab yang mudah dihafal, yang indah ketika dibaca, dan yang agung maknanya. bahasa Arab al-qur-an adalah bahasa kallamullah, berasal dari bahasa Arab Quraisy yang paling tinggi sastranya di kalangan bangsa Arab disaat itu, bahasa yang mendominasi seluruh dialek-dialek bahasa Arab di sekitar kota Makkah, difahami oleh seluruh kabilah Arab. Banyak ilmu tentang bahasa Arab yang lahir bukan semata-mata karena bertujuan untuk bahasa Arab, tapi punya tujuan mengabdikan diri terhadap bahasa Arab Al-qur-an, Kajian tentang bahasa Arab dan pembelajarannya tidak bisa lepas dari Al-qur-an, karena Al-qur-an dan bahasa Arab telah saling terkait, sehingga umat Islam berkeyakinan bahwa mempelajari Islam dan Al-qur-an dengan ajarannya akan sempurna bila mempelajari bahasa Arab. Banyak ibadah yang berbahasa Arab, seperti salat, adzan, iqomah, dan lainnya dan tidak sah bila diganti dengan bahasa lain, mengembangkan bahasa Arab dengan menganggap bahwa bahasa Arab bisa dipelajari dengan tidak menganggapnya sebagai bahasa al-qur-an, adalah tindakan pengingkaran yang sasarannya adalah Al-qur-an dengan bahasa Arab yang dimilikinya, Pembelajaran bahasa Arab tersebut tidak dijiwai oleh dorongan dan spirit agama, dan akan berdampak pada jatuhnya wibawa bahasa Arab itu sendiri, Kata Kunci : Al-Quran, Pembelajaran, Bahasa Arab