PERANAN PERMAINAN TRADISIONAL ENGKLEK DALAM MENINGKATAN MUTU BELAJAR PADA ANAK-ANAK SB KUBU GAJAH - Muhammad Azizurrohman; Pungki Indarto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2025)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bermitra dengan PTMA bertempat di Dekat Kampung Kubu Gajah, Shah Alam, Selanggor, Malaysia. Terdapat beberapa siswa Sanggar Belajar Kubu Gajah kegiatan yang dilaksanakan bersama dengan mitra adalah perkenalan permainan tradisional engklek untuk meningkatkan mutu belajar Metode aplikasi kegiatan ini yaitu dilaksanakan atas kesepakatan bersama pihak pengelola Sanggar Belajar Kubu Gajah yang didasari oleh permintaan kami dari para mahasiswa untuk melaksanakan pengabdian. Kegiatan pengenalan ini dilaksanakan . Di sekitar Sanggar Belajar Kubu Gajah yaitu Aman Putri PlaygroundMetode introduksi tersebut berbentuk praktek mengenai permainan tradisional Engklek Adapun hasil yang dicapai dalam kegiatan permainan tradisional engklek tersebut yaitu;(1) memberikan pembelajaran yang menyenangkan sehingga anak- anak mendapat motivasi melakukan pembelajaran anak-anak Sanggar Belajar Kubu Gajah memiliki kebugaran jasmani yang lebih bugar. (2) pembelajaran anak-anak Sanggar Belajar Kubu Gajah memiliki kebugaran jasmani yang lebih bugar.. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah agar para anak-anak mendapatkan pendidikan yang bisa menunjang kehidupan anak dimasa depan.