STRATEGI PEMASARAN UMKM DESA PARIGI - Nina Chairina; Yati Muhayati; Fawwaz Fawwaz; Meylinda Hartati Amelianur; Rian Aldiansyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran krusial dalam perekonomian lokal dan nasional. Di Indonesia, dukungan pemerintah terhadap UMKM penting namun tantangan seperti keterbatasan modal, kurangnya pengetahuan dan keterampilan, akses pasar yang terbatas, kendala teknologi, dan persaingan usaha masih signifikan. Penelitian ini fokus pada efektivitas strategi pemasaran dalam meningkatkan penjualan dan pertumbuhan UMKM di Desa Parigi, Kecamatan Saketi, Pandeglang-Banten. Melalui seminar yang diadakan, pelaku UMKM diberikan wawasan mengenai pengembangan UMKM dan teknik pemasaran digital serta konvensional. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis hubungan masyarakat dan komunikasi pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seminar ini sangat relevan dalam membantu UMKM mengatasi kendala operasional dan memperluas akses pasar. Dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh, pelaku UMKM diharapkan dapat menerapkan strategi pemasaran yang lebih efektif, sehingga dapat meningkatkan daya saing dan keinginan usaha mereka. Kegiatan ini penting untuk mendukung pengembangan UMKM dan memberikan kontribusi pada kesejahteraan ekonomi lokal.