GERAKAN DESA HIJAU MELALUI PENANAMAN POHON DI DESA PARIGI BERSAMA MAHASISWA KUKERTA 16 UIN BANTEN - Nina Chairina; Sandi Rakasiwi; Fatmawati Fatmawati; Nining Masrifah; Entin Nasiatin; Muhammad Syafiq Daffa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KUKERTA) merupakan salah satu bentuk pengabdian masyarakat mahasiswa yang bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis dan berkontribusi langsung dalam pembangunan desa. Salah satu lokasi penelitian KUKERTA kami adalah Desa Parigi, Kecamatan Saketi, Kabupaten Pandeglang, Provinsi Banten. Artikel ini menyoroti bagaimana KUKERTA dapat fokus pada pertanian di Desa Parigi dan memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan petani dan keberlanjutan pertanian lokal. Metode Penelitian menggunakan Participatory Action Research merupakan model penelitian yang berupaya menghubungkan proses penelitian dengan proses perubahan sosial. Bibit yang dibagikan masyarakat yakni bibit buah-buahan dan kayu-kayuan yang diperoleh dari kerjasama dengan komunitas yang ada di Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten yaitu SADA ID. Program SADA ID ini bernama Edukasi Green Carbon + Penanaman Pohon. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat desa tentang pentingnya pelestarian lingkungan melalui edukasi green carbon. Selain itu, program ini juga melibatkan kegiatan penanaman pohon untuk penghijauan dan mitigasi perubahan iklim. Jenis bibit yang dibagikan yaitu Pohon durian, alpukat, jambu biji, jengkol, petai cina, mahoni, jati, cengkeh, dan coklat. Masyarakat memberikan respon yang baik terhadap program ini, dengan adanya program pembagian bibit dan penanaman ini masyarakat dapat bertanggung jawab untuk mengelola bibit yang telah kami berikan agar nantinya bibit tersebut bisa bermanfaat bagi lingkungan dan dimanfaatkan sebagai sumber penghasilan jika berhasil panen.