MENGGAGAS MASA DEPAN DIGITAL: SOSIALISASI WORDPRESS DAN PEMBANGUNAN APLIKASI UNTUK TK - Cindy Amelia Prameswari; Nur Salamah Azzahrah; Putri Fisichella Chasannove; Rizky Afriza Rosal Fino; Garno Garno (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2025)
Website sangat penting bagi Taman Kanak-Kanak karena memudahkan akses informasi, hingga akuntabilitas sekolah. Metode penelitian ini melibatkan survei untuk mengumpulkan kebutuhan digital, desain dan pembangunan website dengan WordPress yang ramah pengguna, pelatihan untuk staff dan orang tua, serta monitoring dan evaluasi untuk menilai efektivitas. Proses sosialisasi manusia menurut George Herbert Mead dihubungkan dengan pengembangan website, menunjukkan bagaimana teknologi mempengaruhi proses sosialisasi dalam era digital. Hasil pengabdian menunjukan bahwa dalam konteks sosial dan budaya, website mendukung tahapan sosialisasi anak-anak TK dari persiapan, peniruan, siap bertindak, hingga penerimaan norma kolektif. Ini menunjukkan peran penting website dalam pendidikan dan sosialisasi anak usia dini, menggambarkan transisi dari yang fisik ke dunia digital, sesuai dengan dinamika zaman. Website TK-IT Al Binaa menjadi alat penting dalam mendukung proses belajar dan sosialisasi anak, menegaskan nilai-nilai pendidikan dan interaksi sosial yang positif. Website TK-IT Al Binaa telah memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan akses informasi dan komunikasi dalam komunitas sekolah. Website ini menerima ulasan positif pada Oktober 2024 untuk antarmuka, akses, dan konten yang relevan, menghadapi saran untuk menyempurnakan tata letak dan fitur, namun diharapkan peningkatan fungsi akan lebih meningkatkan efektivitasnya sebagai sarana komunikasi. Partisipasi mahasiswa dalam pengembangan dihargai, mencerminkan peluang pengembangan keterampilan dan pengguna menunjukkan respon sangat positif.