OPTIMASI VIDEO PROMOSI DAN MEDIA BRANDING GUNA MENINGKATKAN VISIBILITAS UMKM “AZ CATERING” - Ega Rifa Ristiana; Hery Pudjoprastyono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan visibilitas melalui video promosi dan media branding untuk usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM) “AZ Catering” yang berada di Kelurahan Pakal, Surabaya, Jawa Timur. Penggunaan video promosi dan media branding menjadi poin penting untuk membangun branding yang kuat bagi sebuah UMKM untuk bersaing pada era digitalisasi. Namun bagi pelaku UMKM, digital branding memiliki tantangan tersendiri, karena kurangnya pemahaman dan kemampuan yang memadai terkait penggunaan teknologi digital. Sehingga penelitian ini dilakukan dengan metode melalui wawancara langsung, tahap observasi, dan tahap pendampingan langsung kepada pelaku usaha yang bersangkutan. Dengan metode tersebut, memperoleh capaian hasil bahwa pelaku UMKM “AZ Catering” memerlukan adanya perkembangan usaha melalui video promosi, pembuatan banner, dan google maps untuk memperluas jangkauan pasar penjualan produk.