EMPOWERMENT PELAKU UMKM DI KELURAHAN PAKAL MELALUI SOSIALISASI DIGITAL MARKETING - Lailil Maqfiroh; Hery Pudjoprastyono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan hal yang sudah sangat lumrah kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini tidak bisa hanya dipandang sebelah mata saja karena UMKM memberikan kontribusi yang signifikan terhadap banyak aspek di bidang ekonomi, termasuk pertumbuhan ekonomi lokal hingga nasional. Kelurahan Pakal di Surabaya menjadi salah satu daerah yang memiliki berbagai jenis UMKM sedang berjalan. Dalam upaya untuk meningkatkan daya saing para pelalu UMKM di Kelurahan Pakal, Kelompok Bina Desa Kelurahan Pakal melakukan inisiasi membuat kegiatan “Sosialisasi Digital Marketing” yang bertujuan untuk memberikan pemberdayaan kepada para pelaku UMKM mengenai pentingnya pemasaran berbasis digital di jaman sekarang ini. Selain untuk meningkatkan daya saing, digital marketing juga berguna untuk meningkatkan jangkauan pemasaran yang tentunya sulit dilakukan apabila menggunakan trik pemasaran secara konvensional. Hasil kegiatan ini menunjukkan kecenderungan antusiasme yang lebih tinggi, serta terjadi peningkatan pemahaman pelaku UMKM di Kelurahan Pakal terhadap konsep dan teknik digital marketing, seperti pembuatan konten menarik maupun pemanfaatan media sosial. Kegiatan ini diharapkan memberikan dampak berkelanjutan bagi pengembangan usaha dan kesejahteraan masyarakat di Kelurahan Pakal.