PELATIHAN PENYUSUNAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS PROJECT BASED LEARNING (PJBL) DI SMA NEGERI 2 LUMAJANG - Arif Hidayatul Khusna; Baiduri Baiduri; Alfiani Athma Putri Rosyadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2025)
Kurikulum merdeka didesain lebih adaptif berfokus pada materi yang esensial berbasis pada pengembangan karakter dan kemampuan peserta didik. Pembelajaran berbasis proyek atau lebih dikenal sebagai project-based learning (PjBL) menjadi sistem pembelajaran utama pada kurikulum merdeka ini. Penerapan pembelajaran berbasis PjBL tentu memerlukan beberapa kesiapan terutama dari pihak guru sebagai fasilitator utama dalam pembelajaran. Perangkat pembelajaran merupakan hal utama yang perlu dipersiapkan oleh guru. Berdasarkan hasil wawancara dengan pihak sekolah, guru di SMA Negeri 2 Lumajang mengalami kesulitan dalam menyusun perangkat pembelajaran berbasis PjBL. Dengan demikian, pengabdian dilaksanakan bagi guru di SMA Negeri 2 yang belum pernah memperoleh pelatihan berkaitan dengan penyusunan instrumen pembelajaran berbasis PjBL. Kegiatan pengabdian terlaksana dengan baik dan menghasilkan luaran perangkat pembelajaran berbasis PjBL.