UPAYA PENGEMBANGAN KAPASITAS P4GN PADA LEMBAGA ADAT DAN KOMUNITAS BERBASIS KEARIFAN) - Febrina Olivia Akerina; Olivia Asih Blandina; Femsy Kour (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2025)
Narkotika dan obat-obatan terlarang telah menjadi ancaman nyata yang dapat menghancurkan Bangsa Indonesia. Bangsa Indonesia dihadapkan pada ancaman hilangnya sebuah generasi penerus bangsa di masa depan. Permasalahan terkait narkoba menjadi salah satu permasalahan yang sejak dahulu memerlukan penanganan secara serius. Kegiatan Pengembangan Kapasitas P4GN pada Lembaga Adat dan Komunitas Berbasis Kearifan Lokal memiliki peranan dan fungsi budaya untuk menjadikan masyarakat aktif dan produktif. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan dan peningkatan kegiatan, sinergitas dan koordinasi dengan komunitas kearifan lokal /lembaga adat serta kebudayaan untuk berperan aktif pada kegiatan-kegiatan/Seni/budaya denqan memasukan pencegahan narkoba. Diharapkan juga bahwa komunitas menjadi sebagai ujung tombak untuk menciptakan masyarakat yang bebas narkoba. Kegiatan ini dilakukan oleh BNN Kabupaten Halmahera Utara dan dihadiri oleh 30 peserta.