SOSIALISASI PENGUATAN DIGITAL MARKETING : PELUANG DIGITALISASI DISEKTOR UMKM PADA DESA PETE, KECAMATAN TIGARAKSA - Febri Sari Siahaan; Yudhi Esa Saputra; Ahmad Rasyiddin; Muhammad Yusuf; Diksi Metris (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2025)
Program Sosialisasi Penguatan Pemasaran Digital Marketing (UMKM) di Desa Pete, Kecamatan Tigaraksa, Kabupaten Tangerang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kapasitas pelaku UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing produk. Program ini memberikan pelatihan teknis mengenai penggunaan media sosial (Instagram, Facebook) dan platform marketplace (Tokopedia, Shopee) untuk pemasaran produk, serta merancang strategi pemasaran digital yang efektif sesuai dengan karakteristik produk dan pasar sasaran. Sasaran dari program ini adalah pelaku UMKM yang terlibat dalam sektor kuliner, kerajinan tangan, dan produk pertanian yang belum mengoptimalkan pemasaran digital. Hasil dari program ini diukur melalui peningkatan pemanfaatan digital marketing, peningkatan penjualan produk, dan kepuasan pelaku UMKM. Selain itu, program ini juga memastikan keberlanjutan pemanfaatan digital marketing melalui pendampingan pasca-pelatihan. Program ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan UMKM di Desa Pete melalui pemanfaatan teknologi digital dalam pemasaran.