MEMBANGUN KEPEMIMPINAN BERDAYA SAING: STRATEGI MOTIVASI, PENGAMBILAN KEPUTUSAN DAN PENGENDALIAN KONFLIK PADA PELATIHAN LKMM-TD - Dadang Wiratama; M Fahmi Yusuf; M Adhitya Nugraha Pratama; M Misbakhul Khoir; Zahruddin Fanani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis strategi yang efektif dalam membangun kepemimpinan berdaya saing melalui pendekatan motivasi, pengambilan keputusan, dan pengendalian konflik pada pelatihan Latihan Kepemimpinan dan Manajemen Mahasiswa Tingkat Dasar (LKMM-TD). Studi menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengidentifikasi peran strategis pelatihan dalam meningkatkan kemampuan peserta untuk memotivasi tim, mengambil keputusan secara tepat, serta mengelola konflik secara konstruktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan LKMM-TD memberikan dampak positif terhadap pengembangan kepemimpinan mahasiswa. Peserta mampu menginternalisasi teori motivasi untuk mendorong kinerja individu dan tim, menguasai metode pengambilan keputusan berbasis analisis situasi, dan mempraktikkan teknik resolusi konflik untuk menciptakan hubungan kerja yang harmonis..