PELATIHAN ECOPRENEURSHIP BERBASIS ZERO WASTE CRAFT SEBAGAI UPAYA PENUMBUHAN PENDAPATAN INDUSTRI EKONOMI KREATIF DI MAGELANG - Ayunda Putri Nilasari; Erni Puji Astutik; Ria Miftakhul Jannah; Muhammad Fajar Rizky; Fifi Sufaira Izzati; Anindita Segi Rahmadani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2025)
Pelatihan bagi perwakilan ibu-ibu PKK kota dan kabupaten Magelang. Permasalahan yang terjadi belum maksimalnya pengolaan sampah secara komprehensif dan terpadu dari hulu hingga ke hilir sesuai prinsip yang berwawasan lingkungan sehingga tidak berdampak negative pada kesehatan masyarakat dan lingkungan. Di Magelang sejak beberapa tahun terakhir tiap-tiap RT dihimbau memiliki bank sampah. Sampah kering yang mayoritas merupakan sampah plastik. Selain itu, masih sedikit orang yang mampu melihat potensi sampah yang begitu besar misalkan sampah plastik bekas pembungkus deterjen, sabun pencuci piring, kopi, susu serta bekas minyak goreng bekas dan klobot jagung. Mitra menginginkan dapat mengembangkan olahan sampah menjadi nilai ekonomis sehingga dapat menambah pendapatan. Oleh karena itu, dibutuhkan pelatihan mengenai ecopreneurship berbasis zero waste craft untuk meningkatkan pendapatan ekonomi kreatif di Magelang. Pengabdian direncanakan akan memberikan pelatihan dan pendampingan mengenai ecopreneurship untuk pengolahan sampah di Magelang. Pelatihan yang akan diberikan kepada mitra yaitu mengenai pengolahan limbah minyak goreng bekas menjadi sabun penghilang noda, pelatihan kerajinan tangan.