PENERAPAN TALKING CHIPS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI SISWA PADA PEMBELAJARAN TEMATIK MUATAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL - Wahyuni Susila; Ikhtiati Ikhtiati; Fitri Nauli Siagian (Universitas Negeri Medan, 2024)
Keterampilan komunikasi merupakan aspek penting dalam pengembangan diri peserta didik, terutama dalam konteks pembelajaran tematik pada muatan ilmu pengetahuan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan model pembelajaran talking chips dalam meningkatkan keterampilan komunikasi dikelas VA Madrasah Ibtidaiyah Swasta Nurul Yaqin. Penelitian dilaksanakan dengan pendekatan kualitatif melalui studi tindakan kelas. Peserta penelitian adalah Siswa kelas VA dan guru kelas tersebut. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran talking chips dapat dijadikan alternatif yang efektif dalam meningkatkan keterampilan komunikasi siswa pada pembelajaran tematik dikelas VA Madrasah Ibtidaiyah. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi pembelajaran yang lebih bervariasi dan berdaya guna dalam konteks pembelajaran tematik di sekolah.