UPAYA MENINGKATKAN SEMANGAT BELAJAR PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR MELALUI SISTEM MANAJEMEN PESERTA DIDIK YANG BAIK - Indika Salsabila; Adinda Rahmadhina; Devara Triamonica; Supriyadi Supriyadi; Amrina Izzatika (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sistem manajemen peserta didik dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di Sekolah Dasar. Motivasi belajar siswa dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik internal maupun eksternal, di mana salah satu faktor eksternal yang signifikan adalah manajemen peserta didik. Penerapan manajemen peserta didik yang efektif diharapkan dapat menciptakan lingkungan pembelajaran yang efisien dan kondusif, sehingga mampu meningkatkan semangat belajar siswa. Artikel ini mengkaji pentingnya kolaborasi antara seluruh lembaga pendidikan di sekolah untuk mencapai manajemen peserta didik yang optimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan telaah pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem manajemen peserta didik yang baik memiliki dampak positif terhadap peningkatan motivasi belajar siswa di Sekolah Dasar.