DAMPAK POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PERKEMBANGAN INTERAKSI SOSIAL ANAK DALAM PENGGUNAAN GADGET - Novita Anggarwati; Muthiah Mualimah; Debi Elisa Prasasti; Darsono Darsono (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pola asuh orang tua terhadap perkembangan interaksi sosial anak dalam penggunaan gadget. Penggunaan gadget yang semakin meningkat pada anak-anak sering kali memengaruhi kemampuan mereka dalam berinteraksi secara sosial, terutama dalam lingkungan keluarga dan teman sebaya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Subjek penelitian terdiri dari sejumlah orang tua dengan anak-anak yang menggunakan gadget dalam keseharian mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh orang tua memiliki pengaruh signifikan terhadap bagaimana anak menggunakan gadget dan dampaknya terhadap interaksi sosial mereka. Pola asuh yang permisif cenderung meningkatkan penggunaan gadget secara berlebihan, yang berdampak negatif pada kemampuan anak dalam berinteraksi secara langsung. Sebaliknya, pola asuh yang lebih kontrolatif dan suportif membantu anak mengatur waktu penggunaan gadget dan meningkatkan keterampilan interaksi sosial mereka. Temuan ini menunjukkan pentingnya peran orang tua dalam mengawasi penggunaan gadget dan membentuk pola asuh yang mendukung perkembangan sosial anak.