MANAJEMEN PENDIDIKAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS KINERJA GURU - Frenika Supiyanti; Mesy Arsita; Alif Kurniadi Hilaby; Supriyadi Supriyadi; Amrina Izzatika (Universitas Negeri Medan, 2024)
Peningkatan kualitas kinerja guru merupakan isu strategis dalam manajemen mutu pendidikan dan menjadi fokus nasional. Kinerja guru berperan penting dalam menentukan keberhasilan sekolah dalam mencapai standar pendidikan yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana manajemen pendidikan dapat meningkatkan mutu kinerja guru dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif berbasis studi pustaka. Melalui kajian kepustakaan, penelitian ini merumuskan strategi manajemen pendidikan yang efektif untuk meningkatkan kinerja guru dan kualitas pembelajaran. Materi yang digunakan dalam penelitian ini mencakup teori-teori manajemen pendidikan yang diperoleh dari jurnal dan buku terkait, yang kemudian dianalisis dan dirangkum untuk menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pendidikan yang efektif, seperti melalui pelatihan, kolaborasi, pendampingan, serta penerapan budaya kerja yang positif, berkontribusi signifikan dalam meningkatkan kinerja guru secara berkelanjutan. Implementasi strategi-strategi ini tidak hanya meningkatkan kompetensi guru, tetapi juga berdampak pada mutu pembelajaran di sekolah.