Peran Filsafat Pendidikan Dalam Kurikulum Merdeka Khususnya Profil Pelajar Pancasila - Ajeng Klarica Todingan; Ismail Ismail (Universitas Negeri Medan, 2025)
Karakter sopan santun dikalangan peserta didik semakin hari makin mengalami penurunan yang drastis. Oleh karena itu dibutuhkan profil pelajar Pancasila yang dikaitkan dengan filsafat Pendidikan. Melalui pendekatan studi pustaka, analisis dilakukan terhadap konsep filsafat pendidikan yang didalamnya mencakup kegiatan pembelajaran yang memberikan pedoman. Berguna sebagai pedoman, landasan, tujuan, dan metode hidup bangsa terutama perbaikan karakter peserta didik khususnya di Indonesia Strategi implementasi meliputi integrasi kurikulum, teladan moral kepada guru, pembelajaran kontekstual, dan penguatan multikulturalisme. Hasilnya menunjukkan bahwa filsafat pendidikan mampu menciptakan generasi yang kompeten secara akademik, bermoral, dan mampu beradaptasi dengan tantangan global tanpa kehilangan identitas budaya. Kesimpulan ini menegaskan pentingnya filsafat pendidikan sebagai landasan strategis dalam membangun karakter bangsa yang berdaulat dan bermartabat.