KONTRIBUSI GURU PAUD DALAM MENINGKATKAN LITERASI KEUANGAN ANAK MELALUI PENDEKATAN EKONOMI SEDERHANA - Kamtini Kamtini; Salsabila Hasiana Tanjung; Zulfahmi Syahputra Nasution (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi guru PAUD dalam meningkatkan literasi keuangan anak usia dini melalui pendekatan ekonomi sederhana. Literasi keuangan di usia dini penting untuk membekali anak dengan pengetahuan dasar tentang pengelolaan uang yang akan membantu mereka membuat keputusan finansial yang bijaksana di masa depan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan wawancara semi-terstruktur dan observasi partisipatif terhadap 10 guru PAUD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pendekatan ekonomi sederhana berbasis permainan dan aktivitas interaktif meningkatkan pemahaman anak terhadap konsep-konsep dasar ekonomi. Guru melaporkan peningkatan kemampuan dalam mengajarkan literasi keuangan setelah pelatihan, meskipun tantangan dalam penyediaan sumber daya dan media pembelajaran masih ada. Secara keseluruhan, penelitian ini mengonfirmasi bahwa pendidikan literasi keuangan pada anak usia dini sangat penting dan perlu didukung dengan pendekatan yang tepat dan media pembelajaran yang sesuai.