Analisis Pemetaan Mutu Pendidikan SDN 1 Kaliputih Kecamatan Singorojo Kabupaten Kendal - Vina Okta Viana; Titik Haryati (Universitas Negeri Medan, 2025)
Mutu pendidikan yang berkualitas akan melahirkan generasi bangsa yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rapor pendidikan SDN 1 Kaliputih dan menilai berbagai aspek kinerja sekolah, termasuk pencapaian akademik dan non-akademik. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan serta kendala yang dihadapi oleh sekolah dalam mencapai mutu pendidikan yang diharapkan. Berdasarkan analisis dan identifikasi tersebut, penelitian ini kemudian menyusun rekomendasi yang dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di SDN 1 Kaliputih, baik dari segi pengelolaan, pembelajaran, maupun keterlibatan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan Rapor Pendidikan SDN 1 Kaliputih, peningkatan capaian akademik siswa perlu dioptimalkan melalui strategi yang lebih intensif. Kompetensi guru dalam penggunaan teknologi dan metode pembelajaran interaktif juga harus ditingkatkan untuk mendukung proses pembelajaran yang relevan dengan era digital. Selain itu, partisipasi siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler, serta ketersediaan sarana dan prasarana, membutuhkan perhatian khusus untuk mendorong pengembangan keterampilan holistik. Kolaborasi yang lebih erat antara sekolah, orang tua, dan komunitas menjadi kunci dalam mengatasi berbagai tantangan, guna mewujudkan pendidikan yang berkualitas dan inklusif.