PENANAMAN NILAI AGAMA DAN MORAL ANAK USIA DINI MELALUI METODE PEMBIASAAN DI TK IT AN-NAHL PERCIKAN IMAN - Nanda Permata Sari; Dinna Astriani; Ririn Salsabilla; Arda Sapitri (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode pembiasaan dalam membentuk nilai-nilai agama dan moral pada anak usia dini di TK IT An-Nahl Percikan Iman Kota Jambi. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru kelas, serta siswa TK A dan TK B. Penelitian dilakukan di lokasi TK IT An-Nahl Percikan Iman, dengan fokus pada implementasi metode pembiasaan dalam aktivitas sehari-hari, seperti pengajaran doa, adab Islami, dan kebiasaan positif lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembiasaan efektif dalam membentuk karakter anak, ditandai dengan meningkatnya kesadaran siswa terhadap nilai-nilai agama dan moral. Pembiasaan dilakukan melalui pengulangan kegiatan sehari-hari yang terstruktur dan dukungan aktif guru sebagai teladan. Hambatan ditemukan dalam ketidakseimbangan pembiasaan antara rumah dan sekolah, serta pengaruh lingkungan sekitar. Kesimpulannya, metode pembiasaan yang konsisten dan kolaboratif mampu menjadi strategi penting dalam menanamkan nilai agama dan moral pada anak usia dini.