Pengaruh Penggunaan Jobsheet terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa pada Materi Waterpass di Kelas X Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan SMK Negeri 5 Semarang - Rizqiana Agista Puspasari; Tugino; Sucipto; Nurul Yuhanafia (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh serta efektivitas penggunaan jobsheet terhadap hasil belajar kognitif siswa pada materi waterpass. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan SMK Negeri 5 Semarang yang mengikuti mata pelajaran Teknik Pengukuran Tanah sebanyak 107 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 71 siswa. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan pre-test dan post-test berupa soal objektif yang telah di uji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran dan daya pembeda soal. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, nilai rata-rata post-test kelas eksperimen sebesar 80,95 dan nilai rata-rata post-test kelas kontrol sebesar 60,56. Dengan analisis uji independent sample t-test diperoleh thitung 7,576 > ttabel 1,667 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Selain itu, hasil penelitian menggunakan perhitungan N-Gain pada kelas eksperimen yang menggunakan media jobsheet diperoleh persentase sebesar 51,99% yang termasuk ke dalam kategori kurang efektif dan perhitungan N-Gain pada kelas kontrol yang tidak menggunakan media jobsheet diperoleh sebesar (-6,93%) yang termasuk ke dalam kategori tidak efektif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan jobsheet memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar kognitif siswa, namun media tersebut masih tergolong kurang efektif digunakan pada pembelajaran praktik waterpass di kelas X Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan SMK Negeri 5 Semarang.