Muatan HOTS pada Soal Kompetensi Bersastra Buku Teks Cerdas Cergas Kelas X - Nazulatur Rohmah; Elen Inderasari (Ikaprobsi, 2023)
Textbooks are the main learning resource that has an important role in stimulating students higher order thinking skills (HOTS). The important role of textbooks in HOTS-based literary learning requires HOTS-laden assessments. Therefore, this study aims to describe the form of HOTS questions on competence in Literature Cerdas Cergas Berbahasa dan Bersastra Indonesia Class X textbooks to describe their HOTS content. This type of research is descriptive qualitative. The data source for this research is the Cerdas Cergas Berbahasa dan Bersastra Indonesia Class X textbooks published by the Ministry of Education and Culture 2021. The research data is in the form of literacy competency questions in the Cerdas Cergas Berbahasa dan Bersastra Indonesia Class X textbooks published by the Ministry of Education and Culture 2021. The research data collection technique used document study. The validity of this research data technique uses theoretical triangulation. This research data analysis technique uses an interactive model. The findings show that the form of HOTS questions on literary competence is dominated by the analyzing level (C4). The HOTS form of literary competence is dominated by the analyzing level (C4) because with a sharp mastery of analysis, students' critical thinking patterns are more directed, from critical thinking students can assess, finally students are able to create ideas or produce a literary. Buku teks merupakan sumber belajar utama yang memiliki peranan penting dalam menstimulus kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik (HOTS). Peranan penting buku teks dalam pembelajaran sastra yang berbasis HOTS diperlukan penilaian yang bermuatan HOTS. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk soal HOTS kompetensi bersastra buku teks Cerdas Cergas Kelas X untuk mendeskripsikan muatan HOTS-nya. Jenis penelitian ini, yaitu deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah Buku Teks Cerdas Cergas Berbahasa dan Bersastra Indonesia Kelas X terbitan Kemendikbudristek 2021. Data penelitian ini berupa soal kompetensi bersasatra dalam buku teks Cerdas Cergas Berbahasa dan Bersastra Indonesia Kelas X terbitan Kemendikbudristek 2021. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan studi dokumen. Teknik keabsahan data penelitian ini menggunakan triangulasi teori. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan model interaktif. Temuan menunjukkan bentuk soal HOTS kompetensi bersastra didominasi level menganalisis (C4). Bentuk HOTS soal kompetensi bersastra didominasi level menganalisis (C4) karena dengan penguasaan analisis yang tajam pola berpikir kritis peserta didik lebih terarah, dari berpikir kritis peserta didik dapat menilai, akhirnya peserta didik mampu mengkreasikan ide atau menghasilkan sebuah karya sastra. Kata kunci: Soal Kompetensi Bersastra; Buku Teks; HOTS