Cara Bertamu pada Naskah Drama Belum Tengah Malam Karya Syaiful Affair - Azizah, Janitsa Lailatul; Pratika, Sendy Dien; Firdaus, Winci (Ikaprobsi, 2023)
This study aims to describe social studies regarding aspects of the etiquette, goals and intentions of visiting from an Islamic religious perspective in Syaiful Affair's drama Belum Tengah Malam through a sociology of literature approach. This study used descriptive qualitative method. Data collection techniques using reading and note techniques. Data analysis techniques using interactive analysis techniques. The results of this study are that in the drama script Belum Tengah Malam by Syaiful Affair contains several social values in the aspect of adab, the aims and intentions of gathering and about moral or ethical values. Therefore, based on this, the drama script Belum Tengah Malam by Syaiful Affair is very thick with social values that are directly related to everyday life in society. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kajian sosial mengenai aspek adab tujuan dan makksud bertamu perspektif agama islam pada naskah drama Belum Tengah Malam karya Syaiful Affair melalui pendekatan sosiologi sastra. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca dan catat. Teknik analisis data menggunakan Teknik analisis secara interaktif. Adapun hasil dari penelitian ini adalah bahwa dalam naskah drama Belum Tengah Malam karya Syaiful Affair mengandung beberapa nilai sosial aspek adab tujuan dan maksud beramu. juga mengenai diantaranya nilai moral atau etika. Oleh karena itu berdasarkan hal tersebut naskah drama Belum Tengah Malam karya Syaiful Affair ini sangat kental dengan nilai sosial yang berkaitan langsung dengan kehidupan sehari-hari dalam bermasyarakat.