Analisis Sruktur Naratologi Tzvetan Todorov pada Film Hangout Karya Raditya Dika - Maknun, Lulu’il; Sulton, Agus (Ikaprobsi, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan struktur naratif film Hangout karya Raditya Dika dengan menggunakan teori naratologi Tzvetan Todorov. Berdasarkan perspektif Tzvetan Todorov suatu narasi mempunyai urutan kronologis yang membentuk tiga komponen. Tiga komponen tersebut sesuai dengan unsur yang terdapat pada film Hangout sehingga peneliti mengkaji penelitian ini. Komponen yang dimaksud terdiri atas alur awal, tengah dan akhir. Data yang diperoleh pada penelitian ini bersumber dari film Hangout karya Raditya Dika yang berdurasi 110 menit dan rilis pada tahun 2016. Jenis data penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah data kualitatif. Untuk mendapatkan data kualitatif, peneliti melakukan pengumpulan data melalui tiga komponen yaitu kajian pustaka untuk memperbanyak referensi serta menemukan informasi yang relevan, pengamatan dengan menonton film Hangout dan pencatatan dengan berfokus pada adegan-adegan film Hangout. Adapun analisis penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data terkait yang dijabarkan melalui tiga komponen tersebut dan dikembangkan. Penelitian ini berusaha memahami dan menemukan uraian alur cerita lebih rinci. Berdasarkan dari hasil analisis diperoleh bahwa dalam menganalisis alur cerita pada film perlu adanya memahami setiap rangkaian kejadiannya serta susunan yang terhubung dari unsur-unsur yang saling berkaitan dengan sistematis atau sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Oleh karena itu, untuk memahami alur cerita pada film Hangout haruslah memahami struktur naratif yang terdapat pada film agar cerita tersebut dapat dipahami dengan baik.