Kesalahan Ejaan dalam Blog Pendidikan Ruangguru Materi Bahasa Indonesia - Laila, Muslikhatul; Hasanah, Dian Uswatun (Ikaprobsi, 2024)
Blog Ruangguru merupakan blog pendidikan yang cukup populer. Blog pendidikan berisi kumpulan artikel terkait pendidikan, salah satunya adalah artikel materi mata pelajaran bahasa Indonesia sehingga blog Ruangguru dapat dijadikan salah satu referensi belajar siswa. Namun, dalam blog Ruangguru masih terdapat kesalahan berbahasa khususnya bidang ejaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk kesalahan ejaan dalam blog pendidikan Ruangguru materi bahasa Indonesia serta relevansinya dengan pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang berjenis studi pustaka. Sumber data yang digunakan adalah artikel materi bahasa Indonesia kelas VII yang terbit pada September 2022–Agustus 2023 di blog Ruangguru. Teknik analisis data yang digunakan adalah model analisis interaktif menurut Miles and Huberman dan menggunakan prosedur kerja anakes menurut Henry Guntur Tarigan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kesalahan ejaan yang paling sering ditemukan adalah penelitian tanda baca koma sejumlah 172 kesalahan. Dalam penelitian ini, ditemukan 478 data kesalahan ejaan, meliputi: kesalahan penulisan huruf berjumlah 113 data, kesalahan penulisan tanda baca sebanyak 272 data, kesalahan penulisan kata sebanyak 87 data, dan kesalahan penulisan unsur serapan sebanyak 5 data. Peneliti merelevansikan antara kesalahan ejaan dalam blog pendidikan Ruangguru materi bahasa Indonesia dengan pembelajaran teks deskripsi kelas VII di MTs. Penelitian ini relevan dengan pembelajaran bahasa Indonesia materi teks deskripsi, yakni pada CP menulis TP ke-9.