Bentuk Konflik Sosial dalam Novel “A+” Karya Ananda Putri dengan Teori Lewis A. Coser (Kajian Sosiologi Sastra) - Kamilia, Nabilatul; Nurmala, Ina Dewi; Fatmawati, Ira (Ikaprobsi, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan; 1) Untuk mendeskripsikan bentuk konflik realistis yang dialami seluruh tokoh dalam novel “A+” karya Ananda Putri dan 2) Untuk mendeskripsikan bentuk konflik non-realistis yang dialami seluruh tokoh dalam novel “A+” karya Ananda Putri. Teori yang dijadikan dasar acuan dalam penelitian ini adalah teori konflik sosial yang dikemukakan oleh Lewis A. Coser. Objek penelitian ini adalah novel “A+” karya Ananda Putri. Sumber data dalam penelitian ini adalah kutipan yang menggambarkan konflik sosial realistis dan non-realistis yang dialami oleh seluruh tokoh dalam novel “A+” karya Ananda Putri. Data dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik baca dan teknik catat. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini adalah human instrument. Hasil analisis dalam penelitian ini ditemukan sebanyak 14 data konflik realistis dan 3 data konflik non-realistis yang terdapat di dalam novel “A+” karya Ananda Putri. Konflik yang dihadirkan dalam novel “A+” ini mayoritas terjadi karena problematika di masa lalu yang belum usai dan problematika sistem sekolah yang tidak baik untuk kesehatan pikiran dan mental siswa. Hasil analisis ini memberikan pemahaman yang mendalam mengenai konflik realistis dan non-realistis yang pasti ada di dalam suatu karya sastra, terutama pada novel.