Analisis Nilai Moral Tokoh Utama dalam Novel “Rumah Tanpa Jendela” Karya Asma Nadia (Tinjauan Sosiologi Sastra) - Wijayanti, Anggi; Ni'mah, Maulidatun (Ikaprobsi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai moral pada tokoh utama dalam novel Rumah Tanpa Jendela karya Asma Nadia dengan pendekatan sosiologi sastra. Pokok masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana nilai moral tercermin dalam karakter utama dan bagaimana sosiologi sastra dapat menjelaskan hubungan antara karya sastra dan kondisi sosial. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif deskriptif, dengan data yang diperoleh dari teks novel Rumah Tanpa Jendela karya Asma Nadia yang dianalisis berdasarkan teori sosiologi sastra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter utama dalam novel ini mencerminkan nilai-nilai moral yang sangat relevan dengan isu sosial yang terjadi di masyarakat, seperti empati dan solidaritas. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperkaya kajian sosiologi sastra dan memberikan wawasan baru tentang peran sastra dalam membentuk moralitas sosial.