Peningkatan Keterampilan Menulis Puisi Menggunakan Model Pembelajaran Concept Sentence Pada Siswa Kelas X IPA 1 SMA Negeri 4 Ketapang - Putri, Dinda Rachmayani; Agustina, Rini; Herlina, Herlina (Ikaprobsi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan hasil belajar siswa kelas X IPA 1 SMA Negeri 4 Ketapang dalam menulis puisi menggunakan model pembelajaran Concept Sentence. Pokok masalah yang diangkat adalah rendahnya keterampilan menulis puisi di kalangan siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dimana data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan analisis hasil karya puisi siswa sebelum dan setelah penerapan model Concept Sentence. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model ini secara signifikan meningkatkan kemampuan siswa dalam menyusun puisi yang lebih terstruktur, kreatif, dan sesuai dengan kaidah puisi. Kesimpulan ini membuktikan bahwa model Concept Sentence efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis puisi, memberikan kontribusi positif bagi proses pembelajaran bahasa Indonesia, dan menawarkan pendekatan baru yang dapat diterapkan oleh guru untuk meningkatkan kreativitas siswa.