Peningkatan Keterampilan Menulis Surat Pribadi Menggunakan Media Canva pada Siswa Kelas VII A SMPN 1 Sebawi - Azwaliza, Nur; Melia, Melia; Agustina, Rini (Ikaprobsi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis surat pribadi siswa kelas VII A SMP Negeri 1 Sebawi dengan memanfaatkan aplikasi Canva. Masalah yang diidentifikasi berkaitan dengan tantangan siswa dalam menulis surat pribadi yang mematuhi aturan linguistik dan menunjukkan struktur yang koheren. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang melibatkan dua siklus. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah guru-guru Indonesia yaitu Ibu Tari Muzijjah, S. Pd., dan 32 siswa kelas VII A SMP Negeri 1 Sebawi. Temuan menunjukkan bahwa integrasi Canva dalam proses pembelajaran menumbuhkan kreativitas siswa dalam menulis surat pribadi, memfasilitasi pengembangan teks terstruktur, dan meningkatkan pemahaman mereka tentang prinsip-prinsip linguistik. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan metode pembelajaran bahasa Indonesia dengan memanfaatkan teknologi dan menunjukkan kemanjuran Canva dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa.