Penyuluhan tentang Deteksi Dini Kanker Payudara di Pustu Bonde Utara - Darmin Dina; Risma, Risma; Suharni, Suharni (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Bangsa Majene, 2023)
Kanker payudara merupakan masalah kesehatan utama baik di dunia maupun di Indonesia karena tingginya angka kejadian yang di yakini sangat berkaitan dengan beberapa faktor risiko yang mempengaruhinya. Penyuluhan ini bertujuan untuk menganalisis determinan kanker payudara pada wanita. Penyuluhan ini dilakukan dengan mengumpulkan wanita usia subur yang rawan tekena kanker payudara. Dimana selain melakukan penyuluhan narasumber juga melakukan wawancara mendalam tehadap peserta penyuluhan yang bertujuan mengetahui factor determinan terjadinya kanker payudara. . Hasil penyulihan di peroleh data Usia menarche merupakan faktor yang paling dominan berhubungan dengan kejadian kanker payudara pada wanita. Berdasarkan hasil wawancara yang diperoleh saat penyuluhan dilakukan dapat disimpulkan bahwa faktor risiko terbesar dari kanker payudara adalah faktor hormonal.