Penyuluhan Pentingnya Menutup Tempat Penampungan Air Di Rumah Tangga Dusun Kanang Pulao (Door To Door) - Rifai, Ahmad (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Bangsa Majene, 2023)
Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) (bahasa medisnya disebut Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) adalah penyakit yang disebabkan oleh virus dengue yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti dan Aedes albopictus, yang mana menyebabkan gangguan pada pembuluh darah kapiler dan pada sistem pembekuan darah, sehingga mengakibatkan perdarahan. Penyakit ini banyak ditemukan didaerah tropis seperti Asia Tenggara, India, Brazil, Amerika termasuk di seluruh pelosok Indonesia, Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) masih merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang utama di Indonesia. Jumlah penderita dan luas daerah penyebarannya semakin bertambah seiring dengan meningkatnya mobilitas dan kepadatan penduduk. Di Indonesia Demam Berdarah pertama kali ditemukan di kota Surabaya pada tahun 1968, dimana sebanyak 58 orang terinfeksi dan 24 orang diantaranya meninggal dunia (Angka Kematian (AK): 41,3 %). Dan sejak saat itu, penyakit ini menyebarluas keseluruh Indonesia. Tujuan kegiatan ini adalah mengetahui pemahaman warga cara mencegah dan mengatasi DBD yang baik dan benar dengan menutup Tempat Penampungan Air.Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan menggunakan kuesioner. Dari Segi Pengetahuan, masyarakat belum begitu mengetahui dan memahami tentang pentingnya menutup tempat penampungan air yang ada di dalam rumah atau berada diluar rumah dan beberapa warga menganggap hal tersebut tidak akan memberikan dampak yang signifikan terhadap kesehatan mereka dengan penyakit yang dapat disebabkan oleh vektor nyamuk misalnya penyakit DBD (Demam berdarah Dengue). Dari aspek Sikap, kurang peduli terhadap bahaya yang mungkin ditimbulkan jika menutup tempat penampungan air sebagaian warga yang menjadi sasaran penyuluhan masih belum menjadikan kegiatan 3 M (menguras,membersihkan dan menutup) menjadi kegiatan yang perlu dilakukan untuk mencegah perkembang biakan nyamuk Aedes aegepty penyebab penyakit DBD (demam berdarah dengue). Dari aspek Tindakan, masih sedikit Warga yang melakukan pengurasan tempat penampungan air secara langsung.