Penyuluhan Kesehatan Penyakit Berbasis Lingkungan dan Pemeriksaan Kesehatan GRATIS - Zulkifli, Zulkifli (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Bangsa Majene, 2024)
Latar Belakang: Kebersihan lingkungan berpengaruh besar terhadap kesehatan manusia. Lingkungan yang tidak bersih dapat mengakibatkan timbulnya berbagai macam penyakit yang disebut sebagai penyakit berbasis lingkungan. Penyakit kulit, demam berdarah (DB), malaria, infeksi saluran pernafasan atas (ISPA), diare, tuberkulosis paru, cacingan, leptospirosis dan filariasis adalah merupakan contoh Jenis Penyakit Berbasis Lingkunan. Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS), dapat mencegah terjadinya berbagai PBL tersebut. Penerapan perilaku hidup bersih dan sehat dalam kehidupan sehari-hari dapat menjadi salah satu upaya mencegah infeksi penyakit berbasis lingkungan. Namun sebagian besar masyarakat belum menerapkan PHBS, oleh karena itu diperlukan suatu kegiatan pengabdian sepeti edukasi kepada masyarakat melalui Penyuluhan Kesehatan dan pemeriksaan kesehatan untuk mencegah penyakit dan meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Tujuan: Terwujudnya masyarakat yang meiliki budaya hidup bersih dan sehat, yang terlihat melalui pergerakan setiap individu, keluarga dan kelompok dalam masyaraktat demi terciptanya desa, kabupaten atau kota sehat, provinsi sehat dan Indonesia sehat menuju Indonesia emas 2045. Metode: Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode berupa penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan gratis dengan Melibatkan Mahasiswa. Peserta dalam kegiatan ini yaitu Masyarakat lingkungan Malimbung dan Baulu desa saragian Kec Alu Kabupaten Polman. Pelaksanaan kegiatan meliputi pendataan, sosialisasi program, pendaftaran peserta, penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan. Hasil: Kegiatan Penyuluhan dan Pemeriksaan Kesehatan gratis telah dilaksanakan pada tanggal 10 dan 13 Mei 2024 di dua dusun yaitu Malimbung dan Baulu Desa Saragian Kec Alu Kab Polman. Kegiatan berjalan dengan lancar dan mendapat respon positif dari masyarakat. Kesimpulan: Kegiatan pengabdian masyarakat berupa Penyuluhan Kesehatan dan Pemeriksaan Kesehatan gratis dapat meningkatkan Kesadartahuan masyarakat akan pentingnya Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Wujud nyata perilaku hidup bersih dan sehat dalam segala aktifitas kehidupan masyarakat seperti di rumah, di sekolah, dan di tempat kerja masing-masing, dapat menjadi salah satu usaha untuk mencegah berbagai penyakit berbasis lingkungan. Pemeriksaan kesehatan secara rutin membantu mengenali penyakit sedini mungkin jika ada.