Penyuluhan Bahaya Merokok terhadap Kesehatan di Masyarakat Dusun Tojangan - Sitti Harma (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Bangsa Majene, 2024)
Merokok adalah suatu kegiatan atau perilaku yang melibatkan membakar rokok lalu menghisap dan menghirup asapnya. Merokok adalah kebiasaan yang sangat umum dan tersebar luas, dan asap yang dihasilkan dari pembakaran dan pernafasan dapat terhirup oleh orang-orang di sekitar Anda, yang dapat menimbulkan efek negatif baik bagi perokok maupun orang-orang di sekitarnya. Kurang lebih 8 juta orang mengalami kematian setiap tahun yang disebabkan oleh kebiasaan merokok. Pada tahun 2017, penyakit tidak menular (PTM) menyumbang jumlah kematian tertinggi yang disebabkan oleh gaya hidup manusia, termasuk merokok. Ada sekitar 7 juta orang lebih setiap tahunnya meninggal karena konsumsi rokok secara langsung, dan 1,2 juta lainnya meninggal karena perokok pasif. Saat orang membakar sebatang rokok, asap rokok mengandung lebih dari 7.000 bahan kimia, 69 di antaranya bersifat karsinogenik dan membuat ketagihan. Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan meningkatkan kesadaran masyarakat. Peserta pengabdian masyarakat adalah bapak-bapak dan ibu-ibu serta anak remaja sebanyak 25 orang. Metode yang digunakan adalah penyuluhan. Hasil dari pemberian penyuluhan dari aspek Pengetahuan, beberapa warga belum memahami mengenai bahaya yang ditimbulkan dari merokok terhadap kesehatan baik terhadap diri sendiri maupun orang lain. Dari aspek Sikap, masih sedikit warga yang mengurangi banyaknya jumlah rokok yang dikonsumsi setiap harinya.