Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Anak Sekolah Dasar - Femi Febrianty (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Bangsa Majene, 2024)
Kebiasaan hidup bersih dan sehat merupakan masalah penting dan menjadi fokus dalam pencegahan timbulnya berbagai masalah Kesehatan pada anak. Permasalahan Kesehatan pada anak usia sekolah dasar masih banyak ditemukan, karena rentannya anak terhadap berbagai penyakit, terutama yang berhubungan dengan pencernaan anak seperti diare, kecacingan dan gangguan pencernaan lainnya. Permasalahan ini muncul kebanyakan disebabkan karena kurangnya informasi dan pengetahuan mengenai PHBS pada anak. Anak usia sekolah dasar dan anak juga masih mengabaikan masalah Kesehatan yang sering mereka alami, sehingga dibutuhkan upaya preventif dan promotive agar anak sekolah memiliki pengetahuan, sikap dan Tindakan PHBS yang baik agar mencegah terjadinya beberapa masalah Kesehatan. Tujuan Pendidikan Kesehatan adalah memberikan pengetahuan tentang prinsip dasar hidup sehat , menimbulkan sikap dan perilaku hidup sehat dan membentuk kebiasaan hidup sehat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan cara memberikan penyuluhan kemudian memberikan penguatan melalui beberapa games. Hasil dari kegiatan yang dilaksanakan tergambar pada terlaksananya beberapa capaian diantaranya jumlah target peserta, penguasaan materi oleh peserta dan terlaksananya tujuan penyuluhan yang hamper semuanya dapat dikatakan baik dan berhasil. Ke depan, diharapkan agar kegiatan serupa dapat terus dilanjutkan utamanya pada anak Sekolah Dasar, dengan harapan bahwa Ketika seseorang diberikan edukasi terkait Kesehatan sedini mungkin, nantinya dapat membawa dampak yang positif bagi kelangsungan hidup dan kesehatannya.