PENGARUH PENGGUNAAN STRATEGI PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN BERHITUNG SISWA KELAS V MIS PERDAMEAN SIGAMBAL - Fitri Nurhanila; Suryatik; Leli hasanah Lubis (Sekolah TInggi Ilmu Tarbiah Al Bukhari Labuhanbatu, 2023)
Fitri Nurhanila, 2021, “Pengaruh PenggunaanStrategi Problem Based Learning TerhadapKeterampilan Berhitung Siswa Kelas V MIS PerdameanSigambal. Skripsi.Rantauprapat: Sekolah Tinggi IlmuTarbiyah Al-Bukhary (STITA) LabuhanbatuPenelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh strategi pembelajaran Problem Based Learningterhadap keterampilan berhitung siswa kelas V MISPerdamean Sigambal Tahun Ajaran 2020/2021Jenispenelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif (QuasiExperiment) dengan sampel penelitian ditentukandenganteknik total sampling. Kelas V A sebagai kelasKontrol diajarkan dengan model pembelajaranKonvensional dan kelas V Bsebagai kelas eksperimendiajarkan dengan menggunakanmodel pembelajaranProblem Based Learning.Instrumen penelitian menggunakan tes hasilketerampilan bentukessaytes. Teknik analisis datamenggunakan uji tberpasangan pada taraf signifikasiα=0,05. HasilUji Hipotesis data Posttest strategipembelajaran Problem Based Learning diperolehthitung>ttabel(2,658>1,701). Sehingga Ha diterima dan H0ditolak. Maka terdapat pengaruh keterampilanberhitung siswa dengan menggunakan strategi ProblemBasedLearning pada materi bangun ruang di kelas VMIS Perdam